Только это почти никто не знает.

По мнению китайских врачей, сделавших открытие, новая инфекция может «затаиться» глубоко в организме у пациентов, которые уже считаются выздоровевшими.

Практически случайно китайские патологоанатомы обнаружили вирус SARS-CoV-2 в легких женщины, которая болела коронавирусной инфекцией, но считалась выздоровевшей.

Все анализы после лечения дали отрицательный результат. И КТ было у нее абсолютно чистое. А умерла она от инфаркта на следующий день после выписки.

Как рассказали китайские медики, вирус затаился глубоко в легких. Внешне не было никаких симптомов заболевания. Больше всего потрясали отрицательные анализы и чистое КТ.

Об этом уникальном случае стало известно мировому научному сообществу, и ученые США провели исследование 16 абсолютно здоровых (после излечения) по всем показателям пациентов Пекинской клиники.

«У людей взяли мазки, и выяснилось, что половина пациентов продолжала выделять вирус даже после устранения его симптомов» — написал в журнале Американского торакального общества ведущий автор исследования доктор Шарма.

Причем вирус оставался у них в течение восьми дней. Доктор Шарма считает, что при более серьезных случаях он может задержаться в организме даже большее количество времени.

Соавтор исследования Ликсин Се, доктор медицинских наук, профессор, работающий в пекинской больнице, даже обратился к коллегам с заявлением:

«Пациенты с COVID-19 могут быть заразными даже после их симптоматического выздоровления, поэтому относитесь к бессимптомным недавно выздоровевшим пациентам так же осторожно, как к симптоматическим пациентам».

Его высказывание, в частности, процитировала «Российская газета».

Выздоровевшим и отправленным домой бывшим больным доктор Се настоятельно рекомендовал еще две недели побыть в самоизоляции после выписки, чтобы случайно не заразить окружающих.

Так или иначе, в России тоже прислушались к доводам китайских медиков. Вчера Роспотребнадзор заявил, что переболевший человек может оставаться носителем коронавируса.

«Но маловероятно, что этот бессимптомный носитель может инфицировать других», — цитирует ведомство ТАСС.

«Впрочем, это скрытое и бессимптомное носительство зависит от количества патогена попавшего внутрь человека и от иммунитета» -добавили в Роспотребнадзоре.