Награда директору туапсинского историко-краеведческого музея может стать частью музейной коллекции.

Ирины Банько, директора туапсинского историко-краеведческого музея имени Полетаева, наградили медалью «За активную патриотическую деятельность».

«Туапсе один из первых был удостоен звания Города воинской славы, — пояснила Ирина Банько. – Войдя в Союз Городов воинской славы России, получил право на награждение за работу медалью «За активную патриотическую деятельность», учрежденную этим Союзом. Так что эта медаль – особая награда, и меня, конечно, переполняет чувство благодарности за то, что труд нашего коллектива был так высоко оценен. Ну, а мои коллеги, сотрудники музея, уже в шутку требуют ее для наших экспозиций»

Патриотизм – это любовь к родной земле, к ее истории, к людям, убеждена Ирина Банько:

«Мне дорого все, что связано с Туапсе, с его прошлым и настоящим. Но, конечно, особое место в истории города занимает период Великой Отечественной войны, Туапсинской оборонительной операции и подвига туапсинцев – гражданского населения.»

В экспозициях нашего музея собран уникальный материал по военному периоду. Но музейщики пошли дальше – стали вести уроки истории в школах на материалах, собранных в музейных фондах. Потом эти материалы систематизировали в один проект, который был представлен на краевой конкурс к 75-летию Великой Победы.

Туда вошли страницы, посвященные железнодорожникам, врачам, морякам, нефтяникам. И в конечном итоге этот проект лег в основу альбома «Туапсе в годы великих испытаний», который администрация Города воинской славы Туапсе издала к Дню Победы.