Опубликован традиционный рейтинг «Инвестиционной активности регионов». На первое место за апрель 2020 года вышел Краснодарский край.

Фото: пресс-служба администрации края

В победе региона главную роль сыграло завершение работ на объектах в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В том числе в Туапсинском районе — запущено движение по новому мосту через реку Джубга. Мост протяженностью 90 метров находится на трассе М-4 «Дон».

Всего на Кубани по дорожному нацпроекту завершены работы на восьми объектах. После ремонта открыли Суворовский путепровод в Краснодаре, причем, работы завершили досрочно.

В Сочи нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнен на 53 процента. Ремонт улиц и здесь идет с опережением графика, завершены основные работы на 24 участках.

Дорожный нацпроект в Новороссийске выполнен более чем на 36 процентов. Всего в этом году в городе будут отремонтированы 39 объектов, 7 из них уже сданы в эксплуатацию.Общая же готовность выполнения работ в агломерации составляет 13,8%.

Отмечено в рейтинге и масштабное жилищное строительство, Кубань входит в тройку регионов-лидеров России по вводу жилья в первом квартале этого года. В крае сдано более 876 тыс. кв. метров жилья, что составляет почти 6 процентов от общего объема в стране.

С начала года сдано 53 многоквартирных дома общей площадью более 446 тыс. кв. метров. Это 104,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. Также возведено более 3,2 тыс. домов индивидуальной застройки.

В отрасли «ЖКХ и инфраструктура» Кубань запускает крупный проект в сфере переработки отходов. На реконструкцию полигона ТКО в краснодарском хуторе Копанском направят около 1,5 млрд рублей. Инвестиционное соглашение подписано между администрацией региона, муниципального образования и АО «Мусороуборочная компания».

Мусорную свалку полностью модернизируют и доведут до стандартов современных полигонов ТКО с соблюдением всех санитарно-защитных норм. Проектом предусмотрено строительство мусороперерабатывающего комплекса с линиями сортировки и компостирования органических отходов.

На втором месте рейтинга — Ростовская область, на третьем — Кемеровская область.