По соцсетям пошел слух, что всех бородатых и усатых власти Москвы будут штрафовать. Объясняем, почему это не так.

Граждане, не хватайтесь за бритву! Это тот самый фейк


В фейке сказано, дескать, в зарослях волос – рассадник вируса ковид и других не менее вредоносных микроорганизмов.

Так ли это в период пандемии?

Daily Mail опубликовало высказывание вирусологов Центра по контролю и профилактике заболеваний (US Centres for Disease Control and Prevention, CDC) о том, что растительность на лице снижает эффективность защитных масок даже самого высокого уровня защиты.

Зато повышается риск заражения коронавирусом и другими заболеваниями. А все потому, что растительность на лице мешает маске плотно прилегать к лицу.

С этим мнением не согласен ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Он заявил ТАСС, что маска в любом случае к лицу прилегает не плотно. И если борода аккуратная, то она вполне поместится в маску или в респиратор. Он также отметил, что при определенных условиях борода может даже служить дополнительным барьером для инфекции. Но он напомнил о необходимости ежедневной гигиены за бородой и усами.

Таким образом, носить или не носить бороду с усами, дело личное. Кому-то это привет из каменного века, а для кого-то стильная фишка. Но на распространение коронавирусной инфекции растительность на лице не влияет. При одном лишь условии – соблюдении личной гигиены.