Бриллиантовые ордена “Победа”, которыми награждались выдающиеся полководцы во время Великой Отечественной войны, делали из драгоценных камней сокровищницы российских императоров.

Орден “Победа” был учрежден в СССР в 1943 году как высшая военная награда для самых выдающихся полководцев. Каждый экземпляр этого ордена украшен 174 бриллиантами, их общий вес — 16 каратов. Пятиконечная звезда выполнена из рубинов. Использовались также золото, платина, серебро.

10 апреля 1944 года за героическое освобождение правобережной Украины награду №1 получил маршал Советского Союза Георгий Жуков и орден №2 – начальник генерального штаба Александр Василевский. В том же году высшим военным орденом был награждён Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.

Бриллиантовые ордена советских маршалов хранятся в Эрмитаже, Музее Московского Кремля, Центральном музее Вооруженных сил России

Следующие награждения происходили уже в победном 1945-м.
Георгий Жуков и Александр Василевский были удостоены бриллиантового ордена дважды. Жуков получил свой второй орден за взятие Берлина, Василевский — за взятие Кёнигсберга.

В 1945 году награду получили маршалы Константин Рокоссовский, Иван Конев. Родион Малиновский, Федор Толбухин, Леонид Говоров и другие.

В июне 1945 года за победу над Германией получил свой второй орден Сталин.

Ордена “Победа” были удостоены советским правительством и иностранные выдающиеся личности, союзники СССР в войне — генерал, а потом президент США Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери, маршал Тито, король Румынии Михай I и польский генерал Жимерский.

В 1978 году орден был вручен Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, но Михаил Горбачев это награждение отменил в 1989 году. Всего было изготовлено 22 ордена, но два из них так и не были вручены.

Все ордена, которыми награждались советские военачальники, хранятся в Центральном музее Вооруженных сил, Музеях Московского Кремля, Эрмитаже, Алмазном фонде. Награды иностранных кавалеров ордена «Победа» – в национальных музеях. Вызывает сомнения у специалистов судьба награды румынского короля, о продаже которого ходило множество слухов.

Эксперты в области фалеристики считают, что стоимость бриллиантового ордена на сегодняшний день, если бы его выставили на аукцион, могла быть от 4 до 20 миллионов американской валюты. Еще бы – для изготовления наград использовали камни из императорской российской казны, писали, даже предназначенные когда-то для царской короны.