Научный журнал Nature Scientific Reports опубликовал новость, что очень липкая пыльца тыкв, кабачков и огурцов имеет физические и химические свойства, которые вредны для шмелей и пчел.

«Когда шмелей кормят пыльцой тыквы, это вызывает разные проблемы», — утверждает Брайан Дэнфорт, профессор энтомологии и главный автор статьи. — У взрослых повреждаются и забиваются пищеварительные тракты, а в колониях, питающихся пыльцой огурца, хуже росло потомство или вообще погибало».

Шмели и пчелы посещают цветы тыквы для сбора нектара, и пыльца попадает на их тело. Так они опыляют следующие цветы.

“Я видела, как они долго с помощью ног пытались убрать с себя прилипшие частицы пыльцы, а затем «вытирали ноги» о лист растения», — сказала один из авторов Кристен Брочу, бывший доктор Корнелла в лаборатории Данфорта и научный сотрудник в Университете штата Пенсильвания.

Исследования показали, что шмели, от пыльцы тыкв и огурцов даже выбрасывали потомство из своих выводковых клеток и убивали их. Пчелы и шмели делают это, когда испытывают стресс, возможно, потому, что они не могут заботиться о личинках. Они и сами погибали, предполагают ученые, из-за выделения этой пыльцой токсичных химических веществ.

“Никогда не замечал такого, — прокомментировал зарубежную статью туапсинский пчеловод Тимофей Рабчевский. — Мы вывозим пчел на бахчевые культуры. Для наших пчел иногда становится опасен подсолнечник, это бывает после холодных ночей во время его цветения. Тогда он выделяет липкий клей, и пчелы, садясь на него, прилипают, от него просто невозможно очиститься. Зная это, мы их просто не выпускаем, пока солнце не высушит цветы”.

По словам пчеловода, сейчас идет активный сбор майского меда, и даже заморозки на Кубани, немного повредившие цветы акации, не помешают хорошему урожаю.