Разработчик вакцины от COVID-19, глава центра Гамалеи Александр Гинцбург считает, что смертность в России от коронавируса ниже, чем в других странах, из-за высокого популяционного иммунитета.

Основная причина устойчивости к инфекциям у россиян — прививки.
Об этом директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи заявил в одном из интервью на канале «Россия24».

Он отметил, что смертность от коронавируса в России в три-четыре раза меньше, чем во многих странах Европы и США.

«Мы находимся в конце этого списка, потому что популяционный иммунитет, я более чем уверен, у граждан нашей страны гораздо выше, чем у европейских или американских жителей» — сказал Александр Гинцбург.

Популяционный или коллективный иммунитет — это состояние популяции (населения) и условий ее существования, при котором появление в ней, к примеру, источника инфекции не ведет к взрывному росту количества заразившихся.

Общий иммунитет появляется, когда существенная доля населения становится иммунной: переболевшей или привитой. В этом случае прерывается цепочка заражений — от носителя вируса к здоровому человеку.

Медицина и представители власти в разных странах признают коллективный иммунитет, но подчеркивают, что большое значение в его формировании играют прививки. Это хорошо видно на примере всеобщей вакцинации от гриппа. На конец осени 2019 года в России было привито почти четыре миллиона человек.