В последнее время мы стали внимательнее читать составы продуктов. Связано это с тем, что в пищевой промышленности широкое использование получили различные добавки, которые помогают добиться большего срока хранения продуктов или усиливают их вкус.
Наиболее опасными считаются добавки с индексом Е, однако так ли это? Оказывается, нет. Роскачество объяснило, как разобраться в пищевых Е-добавках. Все они имеют свою классификацию:
Е100 – Е199 – красители пищевые (окрашивают),
Е200 – Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности),
Е300 – Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления),
Е400 – Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру),
Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию),
Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата,
Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации.
Трехзначный номер, присваиваемый каждой добавке, подтверждает ее безопасность и качество.
Многие из «Е-шек» содержатся и в натуральных продуктах, например, бензойная кислота в клюкве, аскорбиновая — в яблоках. Самая известная добавка — усилитель вкуса глютамат натрия — также находится во всех белковых продуктах.
А вот диоксид серы предотвращает размножение бактерий и грибов, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и увеличивает срок годности продуктов.
Использование любых добавок строго регламентируется нормами и стандартами, у каждой из них свое применение и дозировка, абсолютно безопасная для организма.