Власти вовремя провели эвакуацию, но жертв избежать не удалось.

Скорость ветра достигала 185 км/ч. Шторм «Амфан» с сильным ветром и проливным дождем обрушился на побережье Индии и Бангладеш еще 20 мая, и продолжил сметать все на своем пути и на следующий день. Об этом сообщает INTERFAX.RU.

Порывы урагана вырывали деревья с корнем, разрушали жилые дома и другие постройки, мосты и дороги.

Индийская метеорологическая служба заранее предупредила, что шторм достигнет границы между индийским штатом Западная Бенгалия и принадлежащим Бангладеш островом Хатия во второй половине дня 20 мая, приблизительно в 16:00 по местному времени (13:30 по Москве). Так и произошло.

Из индийских штатов Западная Бенгалия и Орисса заранее эвакуировали около 450 тысяч людей. А в Бангладеш под эвакуацию попали более 2 миллионов жителей. Были приведены в готовность военные.

С эвакуацией населения возникли проблемы из-за риска угрозы распространения коронавирусной инфекции. По данным BBC News, полицейским штата Западная Бенгалия пришлось чуть ли не уговаривать жителей проследовать в места временного укрытия, так как жители боялись подхватить инфекцию.

Их опасения вполне понятны. Власти признали, что в условиях эвакуации невозможно соблюсти социальную дистанцию.Тем не менее, выбора у людей не осталось.

Здравоохранение страны приготовилось к еще более худшему сценарию: ураган станет причиной ухудшения ситуации с распространением ковид.

В Индии числится 106 тысяч заразившихся, еще 25 тысяч – в Бангладеш.

Подобного шторма в Бенгальском заливе не было с 1999 года, когда на побережье Ориссы погибло более 9 тыс. человек. «Амфан» способен достигать 265 км/ч.