Ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи проверили векторную вакцину от коронавируса на себе.

Никаких побочных эффектов экспериментальные прививки не вызвали. Об этом Александр Гинцбург , глава НИИ рассказал «Газете.ру».

Прививку испытали на себе разработчики, организаторы исследований и технологи. Это «широкий круг людей», как сказал Гинцбург.

По его словам, дело даже не в эксперименте, а в том, что ученые сами себя подстраховали в условиях пандемии коронавируса. Таким образом, все, кто занимаются в институте разработкой препарата, теперь защищены.

На чем основан отечественный препарат? Он позволяет иммунной системе человека «узнавать» врага. Для этого организм надо «познакомить» с потенциальным противником.

Препарат разрабатывали методом генной инженерии на основе ДНК аденовируса, в который встроили ген коронавируса нового типа. «Старый» аденовирус выступает в роли контейнера по доставке короновирусного гена в клетки.

Векторная вакцина НИЦЭМ им. Гамалеи официально проходит доклинические испытания.

Как сказал глава Минздрава России Михаил Мурашко через месяц начнутся клинические испытания нескольких отечественных вакцин. А первые российские препараты для вакцинации от коронавируса появятся в конце июля.