Итальянские ученые выяснили, что ковид может прятаться в глазах, точнее, в слизистой глаз человека.

Он остается там, в то время как в носу и в горле его уже не обнаружить. Такой «ход конем» вирус делает уже тогда, когда человек считается выздоровевшим.

Зачем? Ученые считают, так он приспосабливается, выживает в организме, откуда его всеми силами изгоняют врачи.

Свое открытие ученые Национального института инфекционных болезней Ладзаро Спаллланцани (Италия) сделали, когда взяли анализы из глаз пациентки, которая уже пять дней как считалась выздоровевшей.

Это была первая заболевшая в Италии COVID-пациентка — еще до того тяжелого «взрыва» эпидемии, который потряс страну. Может поэтому ей и уделили так много времени и исследовали столь тщательно.

55-летняя женщина из Уханя прилетела в Италию 23 января. Спустя пять дней с кашлем и другими симптомами, среди которых было и воспаление слизистых глаз, попала в клинику.

На третий день пребывания в больнице медработники взяли у нее мазок из глаза и обнаружили там вирусную РНК. Женщину лечили, но стойкий конъюнктивит исчез лишь на 20-е сутки. Причем мазки из глаз у нее брали ежедневно. И вирус там присутствовал. Он обнаруживался даже тогда, когда она поправилась и остальные анализы были в норме.

Что делать? Женщину продолжали исследовать. Наконец наступил день, когда абсолютно все мазки — из носа, горла, глаз дали отрицательный результат. Ее решили продержать несколько дней, продолжая исследования.

Через пять дней отрицательных результатов в слизистой глаза снова выделили РНК коронавируса.

Это уже было открытие. Ученые опубликовали статью об этом в научном журнале Annals of Internal Medicine. Главный вывод: РНК коронавируса сохраняется на слизистой глаз долгое время после того, как анализ на него становится отрицательным.

Теперь ученым предстоит разобраться — почему слизистая глаза прячет вирус. И как происходит, что он то появляется, то исчезает. Кстати ученые после попробовали выявленный после «выздоровления» вирус на прочность.

Он оказался точно таким же агрессивным, как и его собраться: был способен на репликацию и вызывал цитопатический эффект, то есть разрушал клетку. Мало того, углубленный анализ показал «длительную репликацию в конъюнктиве», то есть вирус там в глазу себе размножался и размножался!

Первые рекомендации, ничем не отличаются от рекомендаций ВОЗ — полный отказ от прикосновений руками к носу, рту и глазам и частое мытье рук. Увы, мы просто не замечаем, как часто трем глаза.

Теперь это не надо делать не потому что мы боимся занести инфекцию в глаза, но и для того, чтобы не перенести инфекцию из глаза на руки и нос. Особенно, если вы в людных местах и не защищены маской, перчатками и очками.

Вторая рекомендация специально для офтальмологов. Итальянские ученые подчеркивают, что глаза больного человека могут стать источником инфекции на ранних стадиях, даже раньше основных симптомов, поэтому офтальмологи, работая с COVID-пациентами и другими пациентами, должны знать это и применять особые методы защиты.