«Надо взять и запретить всем СМИ любые разговоры на тему коронавируса», — об этом заявил замдиректора НИИ им. Мечникова, бывший главный санитарный врач Москвы, вирусолог Николай Филатов.

Он считает, что СМИ раздули тему до катастрофы. А всего-то надо давать в массы только информацию от федерального и региональных штабов. Этого достаточно. Потому что вирус не настолько страшен и масштабы не настолько велики.

Николай Филатов поясняет свою мысль:

«Мы обследуем людей, находим коронавирус — и что? 45 процентов вообще без клиники. То есть у них нет вообще никаких проявлений болезни. И что с ними делать? Мы их смотрим, наблюдаем: появится клиника или не появится. Ничего нет. Их организмы уже сосуществуют с этим вирусом спокойно и хорошо».

Вирусолог приводит в пример туберкулез, с которым люди живут годами. Палочка Коха может быть активной или не активной. В связи с этим проводят наблюдение, если надо – то назначают лечение. Вот и все. А вирус герпеса, как говорит вирусолог, есть у каждого второго. Если сейчас начать всех проверять, то объявлять пандемию?

Николай Филатов говорит, что сейчас ситуация с выявлением коронавирусной инфекции взята под контроль. Из всех обследуемых только у 3 процентов находят коронавирус. При этом 45 процентов людей с этим вирусом живут без всяких проявлений. У них нет заболевания.

Единственной проблемой, которую надо решать, Филатов считает – качественное своевременное лечение — чтобы переносящие ковид в тяжелой форме не умирали.