24 мая в самолете, уже прилетевшем в Москву, два пассажира подрались из-за того, что один из них неудачно облокотился на кресло.

Иногда буйных успокаивают всем самолетом

Командиру лайнера даже пришлось вызывать сотрудников правоохранительных органов. Оба пассажира – мужчины 34 лет и 21 года, теперь в полиции.

Подобных случаев немало и у нас, и за рубежом. Что происходит с людьми на борту?

Юрий Ионов, клинический психолог «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК (Туапсе) объяснил подноготную авиадебошей:

«Люди вообще конфликтны, особенной в последнее время в связи с изоляцией, срывами своих планов. Перепалка началась из-за того, что один задел другого. Вроде мелочь, но в условиях общей повышенной напряжённости, могла послужить по типу «последней капли», переполнившей чашу терпения».

Вот такое простое объяснение. Невыдержанность, несдержанность, когда нервы у всех на пределе.

Бортпроводники во всем мире жалуются на то, что количество случаев воздушной ярости растет. Почему это происходит?

«Злость появляется, когда вы чувствуете недостаток контроля, — говорит доктор Мартин Сейф, психолог, специализирующийся на страхе полетов. — На самом деле, мы никогда ничего не контролируем полностью, но в полете это ощущение усиливается».

Есть также мнение, что основной причиной «озверения» является употребление алкоголя и наркотиков. На большой высоте уменьшается доступ кислорода к мозгу, поэтому воздействие алкоголя или психотропных веществ удваивается.

Другой причиной «воздушной ярости» являются ограничения на курение в самолетах. Заядлые курильщики начинают нервничать и раздражаются по любому поводу. Некоторые даже пытаются покурить в туалете. Много конфликтов возникает именно с курильщиками, которым не позволили покурить в неположенном месте.

Ярость может быть вызвана также недостатком кислорода. Уровень углекислого газа в самолете порой слишком высок.

Есть и финансовая причина. Пассажиры платят немалые деньги за полет. И хотят во всем получить люкс. Однако, по словам психолога из Бостонского университета Тома Коттла, самолет — это одно из немногих мест, где свободному человеку непрерывно указывают, что делать и чего не делать: сдать багаж, пристегнуть ремни, не вставать, не курить.

А пассажиры, особенно первого класса, не привыкли подчиняться, а тем более указаниям от какой-то стюардессы. Они сами привыкли распоряжаться.