Вениамин Кондратьев поручил разработать меры поддержки индивидуального строительства

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С 23 мая в Краснодарском крае возобновили свою деятельность порядка 1,5 тысяч строительных организаций и предприятий смежных со строительством отраслей. Об этом доложил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко на прошедшем совещании под председательством главы Кубани Вениамина Кондратьева, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как отметил Андрей Алексеенко, за время действия режима ограничительных мер в крае комплекс не показал существенный спад. Ввод многоквартирного жилья с января по апрель увеличился на 7% к аналогичному периоду 2019 года. Было сдано более 600 тыс. кв. м.

Однако застройщики прогнозируют дальнейшее снижение продаж жилья. Так, в апреле продажи упали на 30-50%.

«Чтобы поддержать застройщиков, предлагается до конца года субсидировать процентные ставки по кредитам в рамках проектного финансирования, при условии соответствующего софинансирования из федерального бюджета. Совокупный объем государственной поддержки может составить порядка 1 млрд рублей», – сообщил замглавы региона.

В связи с приостановкой деятельности МФЦ на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизился объем введенного индивидуального жилья. Снижению количества объектов ИЖС способствует также нехватка земельных участков в муниципалитетах.

Учитывая этот фактор, Вениамин Кондратьев поручил разработать краевую программу по поддержке индивидуального жилищного строительства.

Губернатор акцентировал внимание на том, что в районах необходимо провести доскональную инвентаризацию земель для того, чтобы можно было образовать новые участки в пригородах и на окраинах.

Также он отметил, что программа по поддержке ИЖС должна быть в обязательном порядке синхронизирована с банками, чтобы банковские продукты были максимально выгодны и эффективны для застройщиков.