Знаменитый дрессировщик призвал не паниковать и не выбрасывать своих питомцев на улицу

Фото: 123ru.net

Руководитель Театра кошек в Москве Юрий Куклачев в интервью Национальной службе новостей прокомментировал новость о заражении в России пятилетней кошки коронавирусной инфекцией. Как рассказывали СМИ, болезнь у животного выявили, взяв мазки из носа и горла животного после обращения владельца.

По словам Куклачева коронавирус у кошек, или как называют его в Театре «кошачий грипп» — обычное явление. Для владельцев он не опасен, однако им могут заразиться другие животные.

Кроме коронавируса у пушистых питомцев может быть и СПИД, и белокровие, и огромное количество болезней, о которых раньше никто не знал, говорит дрессировщик.

Артист рассказал, что даже будучи носителем вируса кошка может прожить в домашних условиях очень долго — около 15-20 лет, но при этом будет представлять угрозу для других кошек.

В Театре кошек новых артистов, взятых с улицы, обязательно сажают на двухмесячный карантин, берут анализы на всевозможные кошачьи заболевания. Так же внимательно следят и за состоянием всех пушистиков, немедленно изолируя тех, у кого есть малейшие признаки возможной инфекции.

Юрий Куклачев призвал всех владельцев домашних животных не поддаваться панике, которую раздувают СМИ по поводу передачи болезни от питомцев людям. Он подчеркнул, что кошки не могут заразить своих владельцев, и посетовал на то, что многие безответственные хозяева стали выбрасывать животных на улицы, узнав о том, что кошки могут болеть коронавирусом.