Министерство просвещения РФ четко обозначило нижний возрастной порог для прохождения подобных тестов

Фото: yaplakal.com

Психологическое тестирование в школах на возможное употребление наркотических средств теперь будет проводится для всех учащихся, достигших 13 лет. Возрастная граница обозначена в приказе Минпросвещения России, пишет «Российская газета».

Ранее «нижний порог» возраста школьников указан не был.

Проведение подобных тестов для учебных организаций является обязательным, тогда как учащиеся имеют полное право отказаться от тестирования в любое время.

Как уточняется в приказе школам для проведения мероприятия необходимо собрать письменные согласия от учеников (если они достигли возраста 15 лет) или от родителей (если ребенку еще не исполнилось 15), затем составить списки участников, утвердить расписание проведения по кабинетам и классам.

Само тестирование представляет собой ответы на вопросы и может теперь проводиться как письменно, так и электронном виде.

Кроме этого, в документе подчеркивается, что во время проведения теста в аудитории могут присутствовать родители или законные представители школьников, но общение между участниками тестирования или перемещение по аудитории не разрешается.

Целью вопросов теста, как отмечают в Минпросвещения, «является определение вероятности вовлечения обучающихся в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ».