Знаменитый врач Александр Мясников включился в дискуссию «Могут ли домашние животные заразить хозяина?»

Недавно СМИ сообщили, что у первой российской кошки официально диагностировали коронавирус.

Пока животное на карантине, врачи ломают головы, как она могла заразиться, и точно ли это SARS-CoV-2.

Доктор Мясников успокоил: «Кошка или собака, заболевшие коронавирусом, не могут заразить человека,» — сообщает ТАСС.

Медик подчеркнул, что доказан только один способ передачи вируса — воздушно-капельный, также высокая вероятность передачи через слизистые глаза и рта. Но от домашних животных, уверен Мясников, заразиться коронавирусом невозможно.

Также мала вероятность заражения через загрязненные поверхности, в том числе через посылки, ручки тележек, воду, систему вентиляции.

Даже при родах вирус не может перейти от матери к ребенку.
В своем блоге известный врач осудил тех, кто из страха заразиться коронавирусной инфекцией плохо обращается с питомцами или даже выкидывает их на улицу.

Практически все эксперты утверждают, что животные действительно могут заболеть коронавирусом, но это совершенно другой подвид инфекции, который не передается людям.

«У кошек коронавирусы – это нормальное состояние. У животных бывают десятки разновидностей коронавирусов», – говорит Мясников.

А вот могут ли животные заразиться от людей — тут мнения разнятся. На всякий случай врачи советуют не чихать и не кашлять на них, не есть с ними из одной тарелки и не целовать. Хотя бы на период пандемии.