Приехавших на курорт без этих справок — могут даже отправить в обсерватор.

Наличие медлицензии у предприятия санаторно-курортного комплекса является лишь подтверждением готовности здравницы к работе в условиях еще существующей угрозы коронавируса.

А вот стопроцентную гарантию отдыха гостю смогут дать, помимо путевки, только три необходимые справки. Их отсутствие может привести к принудительной обсервации.

Как нам пояснили в управлении развития курортов Туапсинского района, для того, чтобы пройти курс оздоровления в санатории, гость должен иметь при себе следующие документы:

  • справку об отрицательном результате на COVID-19 (результат должен быть получен за 2 суток до отъезда в санаторий).
  • справку об отсутствии контактов с лицами, зараженными COVID-19, в течение не менее 14 дней до заезда в санаторий.
  • санаторно-курортную карту (079/у для взрослых и 076/у для детей). Кроме того обязательны документы, удостоверяющие личность (паспорт) и путевка.

Как прокомментировал в соцсетях управляющий сети отелей «Ателика» (Анапа) Алексей Высоканов, предприятия санаторно-курортного комплекса знаменитого кубанского курорта прошли инструктаж, который для них, а также для сотрудников полиции, работников предприятий транспорта провел Роспотребнадзор.

Наличие названных справок у приехавших на отдых по путевкам, будут проверяться сотрудниками полиции непосредственно на железнодорожных вокзалах и в аэропорту.

Если этих документов нет, гость отправляется вместо санатория в обсерватор, причем пребывание в нем оплачивает здравница, куда была путевка.

Но если турист отказывается добровольно отправиться на обсервацию, его могут заставить сделать это принудительно – по решению суда. Есть и еще один вариант – сразу отправиться домой.

Достаточно жесткие требования для работы сегодня предъявляются и к самим предприятиям санаторно-курортного комплекса. Заезд гостей должен быть не чаще одного раза в день с интервалом в 14 дней, у заезжающих обязательно измеряется температура (затем эта процедура должна проводиться в течение всего срока путевки).

Здравница обязана обеспечить свободный доступ для приобретения масок (маску нужно менять каждые 3 часа) и перчаток, это не говоря о том, что к условиях проживания предъявляются особые требования – в одном номере может находиться либо семья, либо один гость (такие же условия и для размещения за столом во время приема пищи).

Детально узнать, что нужно для того, чтобы отдохнуть в кубанских здравницах, можно на официальном сайте министерства курортов края kurort.krasnodar.ru или по телефону горячей линии 8 800 60 90.