В Госдуму на рассмотрение внесли законопроект о выплатах лицам, ведущим домашнее хозяйство

Фото: m.fishki.net

Парламентарии ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение проект закона, согласно которому предложено установить выплаты в размере МРОТ лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи, проще говоря, для домохозяек, пишет РИА Новости.

Как отметил один из авторов проекта, глава комитета нижней палаты по труду и соцполитике Ярослав Нилов, сегодня для многих категорий занятости вводятся «обусловленные и объяснимые пандемией меры, направленные на регулирование рынка занятости». Но такие меры временные и вынужденные, а домохозяйства постоянные.

Как говорится в пояснительной записке, под домашним хозяйством депутаты ЛДПР подразумевают уборку дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы и иную деятельность по дому.

Выплачивать пособие предлагается только одному из членов семьи в случае, если размер среднедушевого дохода в семье не выше двукратной величины прожиточного минимума в регионе.

Порядок выплат предлагается определить Минтруду, а подать заявление на получение можно будет через органы социальной защиты или МФЦ.

Предполагается, что закон в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2021 года.

По словам Ярослава Нилова, подобная помощь домохозяйствам будет способствовать укреплению социальной стабильности в обществе.