Подлинную картину жизни Туапсе конца 19 – начала 20 века теперь смогут увидеть посетители Дома-музея художника-передвижника благодаря расшифровке его личных дневников.

Как сказал директор туапсинского Дома-музея академика живописи Елена Дубовикова, работа над расшифровкой дневников велась на протяжении ряда лет. Трудность заключалась в особенностях почерка, характерного для 19 века.

Но результат стоил того! Благодаря личным дневникам, которые Александр Киселев вел скрупулезно и очень аккуратно, можно представить особенности социально-экономической жизни и быта его времени.

«Например, из дневников Киселева, мы узнали, что царское правительство давало льготы при приобретении земельных участков на черноморском побережье при условии, что на них будут высажены плодовые деревья» — рассказывает Елена Дубовикова.

Семья Киселевых очень активно занималась садоводством. Плодовые деревья были высажены на первом участке на мысе Кадош, который художник приобрел в 1897 году (сейчас это знаменитая Скала Киселева), а затем и на территории дома, который он начала строить в 1902 году.

По дневниковым записям Александра Киселева мы можем получить представление о его взаимоотношениях с соседями, о творческом процессе и работой над картинами, даже о том, как шла корчевка старых деревьев и общение с рабочими.

В фондах Дома-музея Александра Киселева находятся точные копии дневников художника, все 15 томов которых входят в коллекцию Государственной Третьяковской галереи.

Сегодня расшифрованные дневники составят часть экспозиции туапсинского Дома-музея, а на очереди работа над личной перепиской академика живописи.

Более 1000 писем включает в себя коллекция туапсинского музея. Это переписка с друзьями и коллегами по товариществу художников-передвижников.

Дальнейшая расшифровка писем Александра Киселева даст больше деталей исторической эпохи, времени на рубеже двух прошлых веков- — в Туапсе и его окрестностях.