Более 50 тысяч австралийских раков выпустили в водоемы одного из хозяйств Кореновского района.

Первый «сбор урожая» ожидается уже в августе.

Чем же раки с другого континента отличаются от наших обитателей прудов и рек? По большому счету, отличия совсем небольшие. На вид австралийские раки кажутся больше (кстати, в длину они могут вырастать до 40 сантиметров), однако в объеме панциря они уже, а в приготовленном виде так и вовсе разница в 1 грамм.

Но! У австралийских раков выживаемость лучше. Живут они до 5 лет, если раньше их не сварят, и из выпущенного поголовья приживается не менее 90 процентов.

Как рассказали в кореновском хозяйстве, занимающемся разведением раков уже не первый год, австралийские раки могут набирать вес до 120 – 140 граммов (в свежем виде), самки растут быстрее самок, а вес малька достигает 90 граммов.

Прежде чем попасть на стол в качестве деликатеса, австралийские раки сами будут столоваться по-королевски: их будут кормить сбалансированными блюдами с обязательным содержанием рыбного фарша, овощей, муки, то есть обогащенными клетчаткой и кальцием.

Планируется в этом году в кореновские водоемы выпустить более 200 тысяч клешненогих, да и по всей Кубани австралийские раки очень скоро займут вполне масштабное место среди выращиваемой продукции.

О поставках и разведении раков шла речь и на инвестиционном Форуме в Сочи, объем инвествложений в эту отрасль составит порядка 200 миллионов рублей.