Пресс-служба Сочинского национального парка сообщила, как намерена бороться с «деревом жизни». Но оказалось, его даже вырубить сложно.

Павлония в центре Туапсе

Когда-то в 19 веке ее семена привезли из Японии как чудо и трепетом высаживали в Крыму и Сочи, а теперь она грозит экосистеме национального Сочинского парка!

Как сообщает пресс-служба Сочинского национального парка, дерево, растущее вдоль рек, разбрасывая семена на воду, проникает через горные реки Кавказа в лесные массивы, не затронутые деятельностью человека.

Дело в том, что семена дерева находятся в специальном футляре-коробочке, которая и позволяет им доплыть до нового места высадки.

«С помощью специального программного обеспечения мы оценили приблизительную площадь, на которой этому виду будет комфортно произрастать. Анализ также показывает, что в результате климатических изменений этот вид будет распространяться и дальше», — цитирует «Кубань24» ведущего научного сотрудника Сочинского национального парка Алексея Егошина.

В ближайшее время планируют начать работы по регулированию численности павловнии. Будут попросту вырубать захватчицу. Но в том-то и дело, что уникальность дерева в том, что после каждой вырубки происходит регенерация, а продолжительность жизни корня составляет от 70 до 100 лет.

В Туапсе павловния вместе другими декоративными крупными листопадными деревьями была высажена в 60-70 годах, когда в центре города начали появляться многоэтажные дома.

Она встречается в центре, на улице Победы, есть единичные деревья и на Приморье.

«Городу павловния не угрожает, ее семена-коробочки сыпятся на асфальт, и вряд ли она распространится сама», — рассказала «Туапсинским вестям» дендролог Ольга Шульга.