Эти трехглазые насекомые с хоботом и барабанной перепонкой в брюшке раз в 17 лет массово выходят из земли.

Ученые предсказали летом нашествие миллионов цикад.

Как сообщает портал Virginia Tech, на один акр (4047кв.м.) земли приблизительно будет приходиться по 1,5 миллиона цикад. Они вылезут из земли, где находились в личиночном состоянии более десяти лет и наводнят поля и города. И люди, живущие в западной и юго-западной части штата Вирджиния, а также в некоторых областях Северной Каролины, должны как-то пережить нашествие.

Цикады – большие насекомые с прозрачными крыльями. И никто не знает, почему цикады живут циклами, они появляются либо каждые 13 лет, либо каждые 17. Почему личинка живет в земле так долго, питаясь соками корней — вообще загадка.

Но в целом для человека цикады безвредны. Самая большая возможная неприятность от них – это их шум.

«Для общин и ферм, которые станут эпицентром внезапного нашествия цикад, шум от них может стать существенной неприятностью», — говорит Эрик Дэй, энтомолог из кооперативной службы распространения сельскохозяйственных знаний, технического отдела энтомологии Вирджинии. – К счастью, это тот случай, когда всякое недовольство и раздражение этим явлением смягчается тем, насколько оно само по себе редкое и потрясающее».

И все же цикады несут угрозу для орхидей, виноградной лозы и деревьев, поскольку их самки откладывают в них яйца. А еще они питаются соками растений, прокалывая листья специальным устройством-хоботком.

Поэтому фермеры этих южных штатов США, где периодически раз в несколько лет эта «экзотика» появляется из-под земли, загодя укрывают свои деревья.

У нас, на юге России, цикады имеют совсем другой цикл. Может, они и сидят в виде личинке под землей по десять-семнадцать лет, но вылезают каждое лето в небольшом количестве. Треск цикад жарком июле — такая же достопримечательность нашего южного лета, как светлячки и белые магнолии в июне, сверчки по ночам и фосфоресцирующее под луной море.