Росгвардия объяснила причины, из-за которых был застрелен при задержании 27-летний житель Екатеринбурга, подозреваемый в краже 4 рулонов обоев на сумму 8 тысяч рублей.

По словам официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, до прибытия спецназа Росгвардии, закрывшийся в квартире гражданин Владимир Таушанков, совершил разбойное нападение. Он угрожал ножом персоналу магазина (кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело).

Кроме того, Владимир Таушанков был ранее судим за незаконный оборот наркотиков. Как утверждают в Росгвардии он также брызнул газовым баллончиком в росгврдейца при задержании.

В заявлении Росгвардии говорится, что «при входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно. В результате, в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня».

По информации Росгвардии, в квартире застреленного мужчины нашла два ножа, арбалет, газовый баллончик и «предмет, похожий на автомат импортного производства».

По словам отца убитого, его сын не крал обои, а купил их сам на собственные деньги. Он бежал домой и закрылся, потому что думал, за ним гонятся «какие-то бандиты». Когда отец вечером приехал к нему, сын находился в стрессовом состоянии.

Отец погибшего также заявил, что росгвардейцы открыли стрельбу потому, что его сын брызнул баллончиком в одного из них, когда те попытались штурмом войти в квартиру.

В дело вмешалась Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при президенте РФ. Она отправила запрос в СУ СКР по Среднему Уралу с просьбой предоставить информацию об этом инциденте.