Житель Новороссийска, путешествовавший дикарем по экзотическим странам, оказался в таиландской тюрьме.

О нем узнали благодаря волонтерам, в эпопее возвращения россиянина на Родину принимала участия вся страна.

Александр Якушин в Таиланд отправился не по туристической путевке, а как частный путешественник. И все бы ничего, но на момент начавшегося повсеместного карантина у него уже закончились и деньги, и виза, и он по таиландским законам попал в тюрьму.

Как пишет газета «Новороссийский рабочий», 58-летнему жителю Новороссийска повезло: о его горькой участи узнали российские туристы, затем к спасательной операции подключились волонтеры.

Чтобы вызволить соотечественника из тайских застенков, нужно было собрать деньги на уплату штрафа и на поездку. Собранных волонтерами средств не хватало, и тогда они обратились в администрацию Краснодарского края.

«Большинство расходов, оформление документов, налаживание коммуникаций российского МИДа с тайской стороной – по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева помощь была оказана максимальная», — пишет газета «Новороссийский рабочий».

Но дело о возвращении на родную землю Александра Якушина оказалось не из легких. К нему подключили консульский отдел посольства России в Таиланде, который вел переговоры и подготавливал необходимые бумаги.

Например, Краснодарский край должен был заявить о важности процедуры, получить разрешение на депортацию. В результате по ходатайству Краснодарского края жителя Новороссийска удалось включить в список на вывозной рейс. А это в нынешней ситуации с продолжающейся пандемией вообще из области фантастики!

Сейчас житель Новороссийска уже в Москве, проходит курс обсервации в Дубне, в «Резидент-Отеле» на двухнедельном карантине, чему, по его словам, очень рад. Домой, в Новороссийск Александр Якушев отправиться после прохождения всех карантинных мер.