Решение о выделении средств принял губернатор Вениамин Кондратьев — объем финансовой помощи вырастет до 2 мрлд рублей

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Глава Кубани провел встречу с участниками долевого строительства и руководителями курирующих ведомств. Мероприятие, участие в котором также приняли прокурор региона Сергей Табельский, руководитель следственного комитета СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко и вице-губернаторы, прошло в онлайн-формате, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил Вениамин Кондратьев после снятия карантина в регионе возобновила свою деятельность строительная отрасль. Работа идет стабильно, что говорит о том, что все планы по достройке проблемных домов будут выполнены, и в обозримом будущем проблема обманутых дольщиков уйдет из краевой повестки.

В текущем году будут достроены 119 таких объектов, уже сданы 24 дома, еще пять — на стадии ввода в эксплуатацию.

При этом губернатор подчеркнул, что изначально из краевого бюджета планировалось выделить 1,5 мрлд рублей на завершение строительства домов высокой степени готовности, сейчас эта цифра возросла до 1,7 мрлд.

«Мера доказала эффективность, поэтому считаю, что сумму необходимо увеличить до 2 млрд рублей», – сказал Вениамин Кондратьев.

На средства из бюджета региона уже сдан второй жилой комплекс в Краснодаре – «Талисман» на 335 квартир. До конца года будут завершены три ЖК – «Территория счастья», «Южный» и «Валентина».

Как доложил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, готовы предложения по по финансированию объектов в Новороссийске – «Посейдон-1» и «Суджук-Кале-1», проект госпрограммы находится на согласовании в минфине края. Помимо этого, получено заключение о соответствии требованиям проектной документации по пяти домам в Краснодаре и Анапе застройщиков «Габион», «Кубанькапстрой», «Строй Интернейшнл», «Вюн-Кон-Сервис». Ведется работа по вводу в эксплуатацию.

Руководитель «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае» Евгения Шумейко акцентировала внимание на том факте, что часто положение осложняется отсутствием порядка прохождения госэкспертизы. В такой проблемой сталкиваются после того, как на дома передаются права.

«На местном уровне надо предусмотреть, чтобы дома вводились по тем нормативам, которые им изначально давались при разрешении на строительство, например, по количеству парковочных мест», – предложила Евгения Шумейко.

Вениамин Кондратьев поручил рассмотреть возможность внесения изменений в краевые законодательные акты.