«Туапсинские вести» узнали, в каком случае банк спишет сумму долга.

Этот кредит называется — «На возобновление деятельности». Дается под 2 процента годовых. Проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кредит разработан в рамках поддержки бизнеса в условиях пандемии и прописан в постановлении правительства от 16 мая 2020 года.

«У этой программы есть важный нюанс: если сохранить 90% штата, то весь долг списывают – возвращать деньги вообще не придется. А если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней», – прокомментировали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

В отделе промышленности администрации Туапсинского района «Туапсинским вестям» рассказали, что у нас есть предприниматели, которые смогли в условиях пандемии сохранить штат сотрудников, есть и такие, которые сохранили частично. Все это учитывается при оформлении этого кредита.

На сайте среднего и малого предпринимательства администрации Краснодарского края опубликованы подробные условия кредита:
Получить кредит могут предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО.

Если это НКО — то включенное в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих меры поддержки с учётом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

А предприятие должно вести деятельность в одной из отраслей, признанной пострадавшей от пандемии коронавируса. Или — в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности.

Максимальная сумма кредита зависит от численности работников и даты заключения договора.

По этой программе работают 25 банков страны. Среди них — Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк, Кубань-кредит и другие. Как рассказали «Туапсинским вестям» в Туапсинском отделе Альфа-банка, банки такую работу с клиентами ведут.

Важно, чтобы в отношении предприятия не была введена процедура банкротства, и его деятельность не приостанавливалась.