Владимир Путин дал распоряжение «Газпрому» и властям.

Ускорить газификацию страны поручил Владимир Путин «Газпрому», правительству и региональным органам власти. А также сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». И выполнить все нужно к 2024 и 2030 году.

Об этом пишут «Коммерсантъ» и «РБК» со ссылкой на сайт Кремля.

Оформлять договоры на подключение газа президент предложил через МФЦ. А к 1 октября должны быть сформированы и уже согласованы обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения технологических работ по подаче газа на газоиспользующее оборудование.

Процедуры проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и газораспределительных сетей будут упрощены. Президент поручил внести эти изменения в законодательство.

Для контроля за выполнением поручений президента создана рабочая группа. Ее возглавляет Игорь Сечин.

Как пишет «Коммерсантъ», «Газпром» может стать ответственным за строительство газораспределительных сетей. Об этом еще в апреле говорил глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, расходы «Газпрома» могут составить 200 млрд руб. вместо нынешних 50–60 млрд руб.