Главное правило — не находиться на солнце, много пить и в случае проблем с ребенком — вызывать врача.

Залина Байсангурова, заведующая детским поликлиническим отделением ТРБ№2 рассказала «Туапсинским вестям», какими главными правилами должны руководствоваться родители, чтобы уберечь ребенка от теплового удара.

Легкая одежда

Резко наступила жара, и многие оказались к ней просто не готовы, по-привычке тепло одеваясь и кутая детей. Дома можно ходить в маечке и трусиках. На улице — в легкой одежде.

Но в то же время, находясь на улице, желательно, чтобы тело ребенка было укрыто от прямых солнечных лучей. Он должен быть одет в легкие натуральные одежды. Обязательно — легкий головной убор — неплотная кепка, панама.

Избегать дневных прогулок

В такую погоду гулять надо только утром и вечером. Утром — до 10 часов. После десяти уже два дня температура выше 30 градусов. Вечером желательны прогулки перед сном, когда солнце уже начнет клониться к заходу.

Не перекармливать

У многих детей в жаркую погоду, да что тут говорить, и у нас, взрослых, снижается аппетит. Поэтому необязательно, чтобы был съеден весь обед, да и горячий суп в жару не очень радует.

Предлагайте лёгкие блюда – овощные и фруктовые салаты, просто цельные фрукты и овощи, молочные коктейли, творожки, мюсли с прохладным молоком. А если каша — то легкая, жиденькая «размазня».

Если же вы уверены, что кормить ребенка надо основательно, мясными блюдами, то смещайте время приёма основных блюд к вечеру.

Побольше пить!

И, конечно, не надо забывать про напитки: соки, морсы, холодные чаи, компоты и просто воду! Не надо поить малыша лимонадами и газировками, особенно в жару они нежелательны.

А вот лимонный напиток можно сделать самому: нарезать лимоны, залить кипятком, добавить немного сахара и остудить. И полезно, и вкусно.

Не заниматься самолечением

Если же все-таки ребенку стало плохо на солнце, от жары в доме — немедленно надо остудить его, то есть:положить на лоб смоченное в воде полотенце, обязательно давать воды через определенное время — хоть по ложечке.

Признаки теплового удара: помутнение сознания, потемнение в глазах, слабость. В тяжелых случаях — потеря сознания.
В этих случаях надо обязательно вызвать врача.