Житель Туапсе обратился с вопросом: надо ли пройти двухнедельный карантин, если съездить на выходные в Ростов к родственникам?

Читателей также интересует, как осуществляется контроль, если человек может вернуться в Краснодар на поезде из Ростова, а потом пересесть на электричку или такси и доехать до Туапсе?

Мы попросили разъяснить порядок передвижения по регионам
главного государственного санитарного врача по Туапсе и Туапсинскому району Людмилу Папаценко.

Вот что она пояснила:

«На основании постановления губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, до 21 июня в регионе продлен карантин. Поэтому все прибывающие из другого региона должны пройти двухнедельную обсервацию»

По словам Людмилы Папаценко, обязательна изоляция и медицинское наблюдение всех лиц, прибывающих на территорию Краснодарского края всеми видами транспорта из других субъектов Российской Федерации, на срок 14 дней со дня их прибытия: жителей Краснодарского края — в домашних условиях, а граждан, проживающих в других субъектах Российской Федерации, — в условиях обсерватории.

После окончания двух недель, если нет симптомов заболевания, можно выйти из самоизоляции.

Исключение – туристы, которые приезжают по санаторно-курортной путевке. Они должны иметь при себе справку об отрицательном тесте на «ковид», справку об эпидокружении и санаторно-курортную карту.

Обсерваторы продолжат работать в регионе до 21 июня.
Продолжатся проверки на въезде в регион (работают 145 постов ГИБДД), в аэропорту и на железнодорожных вокзалах.

Выявлять нарушителей карантинного режима призваны мобильные группы.

До 21 июня в Краснодарском крае закрытым останется межмуниципальное транспортное сообщение — продолжат действовать красные пропуска»