В городе все любуются цветением опунции.

История этих растений уходит во времена цивилизации ацтеков.

Ярко-желтые крупные цветы на толстых стеблях кактусов почти в рост человека источают тонкий аромат. Зрелище завораживающее.

История этого растения не менее интересна. Вот, что нам рассказали в туапсинском эколого-биологическом центре.

«Родина опунции – Мексика. По легенде, Мехико (древний ацтекский город Теночтитлан) был основан на месте произрастания опунции, на которой орел поедал змею. Кстати, эта сцена отражена на мексиканском гербе, — сообщила педагог цветоводства туапсинского эколого-биологического центра Ольга Симко.

По её словам, неприхотливый кактус (он насчитывает около 190 видов) после экспансии европейцев перекочевал в Старый Свет, где широко распространился в субтропиках.

Опунция не только красиво цветет, но и дает съедобные плоды. Они красного цвета, а семена находятся в фиолетовых коробочках, которые могут «стрелять» маленькими колючками.

В этих плодах содержатся витамины В, кальций, магний, глюкоза. Из опунции некоторые делают варенье. А еще этот вид кактуса является источником натурального красителя – кармина.

На Черноморском побережье опунция была культивирована дачниками еще в 19 веке. У нас растению понравилось, и оно стало радовать своим цветением в начале июня.

Растение вечно-зеленое, многолетнее. Растет она и на территории нашего эколого-биологического центра.