Угроза вспышек очередных вирусных заболеваний кроется в жестоком использовании человеком природы. К такому выводу приходят учёные из разных стран.

SARS, MERS, Ebola, птичий, грипп, свиной грипп, и, наконец, COVID — 19 — результат бездумного варварского отношения людей к окружающей среде. К такому выводу пришли учёные ливерпульского университета, которые на протяжении ряда лет вели наблюдения и вели базу данных вирусов, паразитов и прочих возбудителей инфекционных болезней.

Люди своими руками создают предпосылки к вспышкам очередных эпидемий, — убежден профессор Мэтью Бэйлис. — Вырубка лесов, вторжение на территорию обитания диких животных приводит к появлению новых возбудителей болезней в популяции людей.

Ливерпульские ученые утверждают, что за последние 20 лет человечество пережило ни много ни мало 6 пандемий! И это, увы, не предел. Новые вирусы, новые инфекции приходят из дикой природы 3 — 4 раза в год.

Угроза новых вспышек инфекций по всему миру кроется в размытых границах между дикой природой и средой обитания человека. А главными очагами таких «диких» вирусов, ливерпульские учёные считают фермы возле лесов и стихийные рынки вдоль трасс.