От чего отказался принц Датский и Греческий Филипп Маунтбеттен, чтобы завоевать доверие королевской семьи, и почему Черчилль видел в нем угрозу Великобритании

Фото: otvprim.ru

Герцогу Эдинбургскому Филиппу, супругу королевы Великобритании Елизаветы Второй, исполняется 99 лет — в этом году он отметит день рождения в компании жены, а поздравления от детей, внуков и правнуков примет онлайн, поскольку королевская чета, соблюдая предписанный карантин, с апреля самоизолировалась в Виндзорском замке.

Говорят, будущая королева влюбилась в Филиппа, принца Датского и Греческого, когда ей было 13 лет, а ее будущему супругу 18. И именно тогда Елизавета твердо решила выйти за него замуж.

Правда, сам Филипп не воспринял Лиллибет (как называли ее близкие) как невесту — хотя они периодически переписывались на правах дальних родственников (мать Филиппа приходилась внучкой королеве Виктории). И только после окончания Второй Мировой войны, после которой он вернулся героем, самый молодой офицер Королевского флота отправился просить руки у отца Елизаветы Георга VI.

Надо отметить, что родители Лиллибет были вовсе не в восторге от выбора дочери — отец и мать Филиппа расстались, при этом отец промотал все состояние в казино Монте-Карло, а мать — принцесса Алиса — сошла с ума и была помещена в закрытый пансионат. К тому же Филипп был беден, как церковная мышь — по слухам, чтобы сделать подарок невесте, ему пришлось извлекать бриллианты из тиары матери и заказывать браслет.

Филипп отрекся от всех своих титулов и взял фамилию матери Маунтбеттен, сменил веру с православия на англиканство, практически отрекся от сестер, которые вышли замуж за представителей немецкой аристократии, поддерживавших нацистов.

И только после этого родители Елизаветы дали свое согласие на брак.
Кстати, Уинстон Черчилль тоже испытывал глубокую неприязнь к Филиппу именно из-за происхождения последнего, считая его угрозой для Великобритании.

Фото: twitter.com
Королева Великобритании Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп поженились в ноябре 1947 года. В этом году они отпразднуют 73-ю годовщину совместной жизни

Браку Филиппа и Елизаветы II в 2020 году исполнится 73 года — это своеобразный рекорд среди королевских пар Великобритании. К тому же, герцог Эдинбургский самое продолжительное время в британской истории остается консортом (супруг или супруга правящего короля или королевы), а также он поставил рекорд продолжительности жизни среди всех мужчин в британской королевской семье за всю историю.

И еще немного.
Филипп освоил почти все виды самолетов и вертолетов, которые были ему доступны (а принцам доступно многое). Он провел за штурвалом более 5 тысяч часов.

Принц — первый член королевской семьи, который решился на кругосветное путешествие. Написал несколько книг об экологии, животных и коневодстве, посетил 18 тыс. официальных мероприятий и выступил с 1 тыс. речей. К тому же Филипп — почетный участник 780 различных организаций: от спортивных до благотворительных.

Филипп обожает ездить за рулем. Правда, в начале 2019 года ему пришлось сдать права: он спровоцировал автомобильную аварию и теперь путешествует только в качестве пассажира.

На тихоокеанском острове Тана на принца Филиппа молятся: здесь он считается местным божеством.