Упражнение «кошка» подходит людям в любом возрасте и не требует специальной подготовки.

Это упражнение укрепляет мышцы спины и живота, делает позвоночник более гибким, растягивает и стимулирует спинные нервы, успокаивает и снимает напряжение, утомление, улучшает осанку.

Делать это упражнение следует по утрам, хотя можно найти и дневное время.

Надо встать на четвереньки, руки прямые на ширине плеч, ладони смотрят вперед. Колени согнуты под прямым углом. Выполняя упражнение, важно следить за дыханием.

На входе надо прогнуть поясницу, копчиком тянуться вверх, а грудью вперед.

При выдохе надо «согнуться», то есть округлить спину, взглядом тянуться к пупку. Спина должна растянуться.

При вдохе снова «разогнуться». А при выдохе «согнуться и округлиться». Все надо делать медленно и плавно. Дыхание должно быть ровным. Сделать надо 10-12 раз.

В процессе выполнения можно почувствовать, как работают косые и прямые мышцы живота, мышцы спины и шеи.

Чего делать нельзя – это резко запрокидывать голову вверх, сгибать руки в локтях, делать резкие движения. Если есть болевые ощущения в шее, спине, лучше упражнение не продолжать.

Хорошая фигура – это не только дар природы, но и регулярные физические упражнения. Если делать «кошку» регулярно, то не только подтянется пресс, но и здоровее станет позвоночник.

Очень полезно упражнение тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и долгое время проводит за компьютером. А также для родивших женщин, чтобы быстрее вернуть фигуре прежнюю стройность.