В жару пить надо квас – утоляет жажду и полезен. А сделать можно самим, дешевле и лучше покупного.

Три простых рецепта с дрожжами и без них сделают напиток разнообразнее.

Бездрожжевой квас

Берем 2,5 литра воды, 350 г черного хлеба, 40 г изюма и 180 г сахара. Изюм должен быть немыт, а вода комнатной температуры.

Сначала нарезаем кубиками хлеб. Подсушиваем в духовке. Засыпаем кубики хлеба в банку на 3 литра. Всыпаем туда же сахар и изюм. Не мыть его! На нем как раз есть нужные нам бактерии для кваса. Вливаем чистую воду, не доливая до краев. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место на пару суток. Через два дня процеживаем квас, охлаждаем в холодильнике – и пьем.

Белый квас из ржаных сухарей

Понадобятся 1 стакан ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара, 20 г мяты, 25 г изюма и 6 литров воды. Если сделать 3 литра, то уменьшаем все в два раза.

Сухари надо подсушить в духовке, а потом положить в эмалированную посуду или в стеклянную. Залить обязательно горячей водой и оставить постоять на 4-5 часов. Как остынет, добавить дрожжи, сахар, мяту и оставить бродить.

Как только активно начнет образовываться пена, надо процедить, разлить по бутылкам, добавить по изюминке в каждую. И на пару часов пусть стоят при комнатной температуре. А потом убрать на 3-4 дня в холодильник.

Квас лимонный

Он получается очень освежающий и вкусный. Понадобятся 3 литра воды, 3 лимона, полстакана изюма, полстакана сахара и 20 г дрожжей.

Воду надо вскипятить, а пока она греется, подготовить лимоны. Надо разрезать каждый на 5-6 частей, удалить зерна. Можно удалить и кожуру, чтобы не очень горчило. А можно оставить. Всыпаем в закипевшую воду лимоны и сахар.

Добавляем изюм и варим, пока не растворится сахар. Дрожжи надо залить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Когда лимонная вода остынет, добавляем туда дрожжи оставляем на 12 часов в теплом месте для брожения. А потом процеживаем в трехлитровую банку и ставим в холодильник охлаждаться. Напиток готов!

Вкратце о пользе кваса:

В квасе присутствуют более 10 незаменимых аминокислот, витамины A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. А еще целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий.

Укрепляет иммунитет, налаживает работу ЖКТ, укрепляет зубы, повышает настроение, улучшает зрение. А по калорийности домашний квас самый диетический — в 100 г продукта будет не более 27 калорий.