Мебель в виде полуобнаженных женских фигур продали на аукционе.

Оказывается, это высокое искусство

Английский скульптор Аллен Джонс создал в 1969 году мебель с фигурами женщин. И справедливо «огреб» шквал критики отовсюду. Наверное, он в ту пору и подумать не мог, что в 2020 году продаст свою скандальную коллекцию за 2,6 млн. британских фунтов.

Комплект скульптур был продан аукционным домом Sothebys. В коллекцию входят дамы, сделанные из стекловолокна. Женщина на четвереньках под столом, бедра в качестве подлокотников, сексуальные секретарши. Скульптор постарался сделать фигуры сексуальными.

Но как только набор мебели был выставлен впервые в 1970 году, на его создателя обрушилось негодование публики.

Однако страшную красоту оценил Режиссер Стэнли Кубрик и предложил Джонсу использовать дизайн этого комплекта для сцены из его фильма ужасов. Причем в качестве оплаты обещал только упомянуть автора скульптур в титрах. Джонс обиделся и отказался.

А потом в Джонсона полетели «шпильки» от феминисток. Они увидели в его работах злоупотребление женским телом и выразили решительный протест. И в 1978 году, когда скульптуры появились на выставке, их забросали дымовыми и химическими бомбами. В галерее «Tate Britain» кресло в виде опрокинутой на спину женщины облили кислотой.

Но скандал сыграл свою роль. Мебель взлетела в цене. А кроме того, у идеи появились последователи. В подобном стиле теперь «творят» и другие скульпторы, дизайнеры. Некоторые по эпатажности даже превзошли корифея британского поп-арта.