Используются беспилотники. Кроме того, ежедневно в горы района поднимаются спецотряды.

«Эти отряды мобильные, у них хорошая проходимая техника. Их задача — предотвратить возможные пожары и возгорания. А также обеспечить требования карантина и предписания министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Дело в том, что в связи с высокой пожароопасностью в крае фактически введен запрет на посещение леса до 2 июля», — рассказал «Туапсинским вестям» начальник ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус.

Так как в крае ограничен вход и въезд в леса и горы, злостные нарушители могут быть наказаны. По словам начальника ГО и ЧС, представители мобильных групп, а также егеря и лесничие имеют право оформлять административный протокол на нарушителей.

«Не только беспилотники лесной краевой противопожарной службы нам помогают, но и со специального метеорологического спутника мы получаем данные о наличие термоточек в районе. Были случаи, когда по данным со спутника выезжали на место и ликвидировали возгорание», — рассказал Игорь Урбонавичус.

На территории Краснодарского края действует повышенный класс пожарной опасности. Категорически запрещены все действия с открытым огнем, нельзя разводить костры, сжигать траву, листву.