В Черном море водятся несколько видов животных, встреча с которыми опасна для здоровья и даже жизни.

Морской дракончик. Выглядит не очень-то зловеще

Рассказывает специалист туапсинского Эколого-биологического центра Людмила Вишенкова.

Чаще всего в морской воде можно встретиться с медузами. Это черноморские корнерот и аурелия. Они могут обжечь щупальцами, имеющимися на брюшке. Поэтому, столкнувшись с ними в море, отодвиньте рукой за верх купола. Не берите медуз в руки! Их ожог напоминает крапивный и по чувствительности, и по волдырям. Особенно опасна медуза для слизистых оболочек – не ныряйте с незащищенными глазами и не касайтесь глаз, если до этого брали медузу.

Акулы в Черном море тоже водятся! Конечно, не такие монстры как белая или тигровая, но все-таки доставить неприятности вполне могут. Это – катран (в длину достигает до 2 метров) и кошачья акула (до 1 метра в длину). Опасность для человека представляют собой зубы этих рыб, которые иногда всплывают на мелководье.

Не меньше проблем доставит встреча с морским ершом или скарпеной. У этой рыбки есть ядовитые железы на плавниках. В результате укола у человека может подняться высокая температура, появится озноб, словом, налицо все признаки отравления.

Самый опасный обитатель наших морских глубин – дракончик. У него ядовитые железы не только на плавниках, но в жабрах, а укол приравнивается к укусу змеи. У человека наступает паралич, отнимается речь и память. Словом, если атаковал дракончик – немедленно к врачу! Опасность в том, что эта рыбка часто зарывается в песчаное дно, ее не видно, а наступить на дракончика можно нечаянно.

Так же в песчаном дне может подстерегать и такое чудо морское, как скат-хвостокол (морской кот). Шип на конце хвоста этого животного может достигать до 35 сантиметров. Укол сопровождается резкой болью и аллергическими последствиями.

Отдыхающим следуют помнить, что ни одно животное на человека не нападет до тех пор, пока не почувствует угрозу для себя. Поэтому люди должны быть предельно осторожны. Ну, а если все-таки, неприятная встреча произошла – немедленно обратитесь к врачу!