Во всяком случае это дружно утверждают разработчики IT-технологий.

«Большой брат» видит всех. С его помощью власти самых развитых стран надеются избежать войн, экономических кризисов, эпидемий, а также свести преступность к минимуму.

Как пишет knife.media, новейшие цифровые разработки позволяют определить вероятность событий на основе данных о прошлом человека или группы людей.

Например, чтобы предотвратить задуманное преступление, анализируются такие данные, как место, время и тип будущего преступления, жертва будущего преступления и личности преступников.

Картирование преступности использовалось правоохранительными органами давно, метод статистического анализа не является чем-то принципиально новым. Однако теперь эффективность метода в разы повысится. Потому что сбор информации и ее доступность стали беспрецедентными, а обрабатывают эти данные уже не люди, а искусственный интеллект.

Предсказательная криминалистика позволить на корню пресечь преступления, уверены айтишники.

Данных о каждом из нас много. Это не только личная информация – пол, возраст, паспортные данные и так далее. А еще и «следы», которые мы невольно оставляем за собой — медицинская история, данные с видеокамер наблюдения, история активности в социальных медиа, кредитные карты и цифровые платежи — источники информации, которые законно собираются без разрешения.

Разумеется, к этому моменту много готовящихся преступлений было раскрыто на основании постов в соцсетях.

Так, в Израиле, к примеру, начиная с 2015 года, на основании постов в социальных сетях, было задержано более 800 человек. Причем без предъявления официального обвинения.

В частности, 14-летняя палестинская девочка готовилась совершить теракт и написала в фейсбук прощальный пост. Ей сразу же занялись спецслужбы Израиля.

Информационные технологии по предсказанию преступлений уже давно используются по всему миру. Но подход разный. Например, в США программа носит непубличный характер. В Израиле это вообще держится под грифом «секретно». А в Китае никто не скрывает факт от населения – там об этом говорят во всеуслышание.

Кстати, не только преступления, но и правонарушения можно контролировать искусственным интеллектом. Метод тоже не совсем новый. Однако прогресс идет. Например, в Китае недавно появились электронные полицейские, которые с помощью лазеров и камер распознают человека, собирающегося перейти дорогу не по правилам, — и распыляют на него воду.