Впервые за долгое время учетом животных занимались только сотрудники заповедника

Фото: kavkazzapoved.ru

Количество кавказских бурых медведей подсчитали в Кавказском заповеднике. С 4 по 10 июня сотрудники заповедника наблюдали за животными на 22 площадках. Именно в это время у медведей происходит гон — они выходят на открытое пространство (альпийские зоны) и могут быть хорошо видны.

На то, чтобы подвести окончательные итоги, понадобится еще около недели, однако, предварительные данные по тем участкам, которые уже проанализированы, говорят о том, что учет состоялся.

В этом году впервые за долгое время было решено направить на учет животных только работников заповедника — всего около 50 человек.

ак рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев ранее для такой работы всегда привлекали волонтеров, но в этом году стояла другая задача — чтобы каждый сотрудник заповедника смог увидеть работу изнутри, понимал, в каком состоянии природная территория и животный мир.

Традиционно высокие показатели получены с отрогов горы Тыбга, Лагонакского нагорья, Аспидного хребта и горы Уруштен, массива Абаго и Атамажи, истоков Бамбачки, Княжеской и Мордовской балок, горы Чугуш и ее отрогов, верховьев Малой Лабы и Безымянной, массива Трю и Ятыргварта.

На каждом из них учтены не менее 20 медведей разного пола и возраста, а на некоторых и более 30 особей. Но главная задача мероприятий по учету — не столько показать результат, сколько узнать информацию о реальном состоянии и численности популяции.

Сегодня, когда большинство сопредельных площадок становятся непригодными для жизни медведя, заповедник является гарантом сохранения крупнейшей на Кавказе медвежьей популяции.