Это самая крупная бабочка Европы и России.

Она занесена в Красную книгу нескольких государств. У нас встречается на Кавказе. И да — её рисовал Ван Гог.

Мы узнали, могут ли эти существа представлять опасность.

Педагог Туапсинского биолого-экологического центра Аслан Шхалахов пояснил:

«Бабочки практически не опасны. В течение все своей недолгой жизни они могут и не питаться — живут за счет питательных веществ, полученных в виде куколки.

А вот гусеницы, которые выводятся из отложенных на дереве яиц, живут за счет сока листьев плодовых деревьев — яблони, черешни, сливы, вишни. Но больше всего почему-то предпочитают грушу. Когда-то эта бабочка считалась второстепенным вредителем. Со временем ее стало так мало в природе, что считается, что она вообще не приносит вред. Кладки яиц легко погибают при обработке деревьев специальными средствами»

Работа Ван Гога

Размах крыльев — до 16 сантиметров, одно крыло — до 7 сантиметров. Самки практически не летают. Как только они выкукливаются из своего кокона, сидят на деревьях, приходят в себя, потом взлетают на ближайшее нужное дерево, откладывают яйца и умирают. Живут после выхода в свет — не более трех недель.

У нее много имен. Павлиноглазка грушевая — за то, что всем деревьям больше всего предпочитает грушу. Сатурнии — наверное, потому, что узоры на крыльях — круги с ободками как у планеты Сатурн. Глазчатки — за то, что на крыльях — нарисованы глаза.

Она так и пугает птиц: широко разводит свои крылья — и птицы видя глаза,как бы внезапно появившееся перед ними «лицо», пугаются и улетают.

Но не путайте Ночной павлиний глаз с Дневным Павлиньим глазом. У них разного цвета глаза. Дневной встречается по всей России, он гораздо меньше, хотя такой же красивый, но нарисованные на крыльях глаза у него — синие.

А вот наша Павлиноглазка грушевая живет только на юге России и в других теплых странах — на Севере Африки, Турции, Средиземноморье, на юге Европы, Кавказе, Иране, Сирии.

Несколько интересных фактов об этой бабочке

Энтомологи доказали, что самец Ночной павлиноглазки грушевой чувствует ее феромоны за 10 километров.

На Тайване пустые огромные коконы Павлиноглазкиа-атлас используют в качестве кошелька.

В Индии в период окукливания используют как шелкопряд — но это еще один вид павлиноглазки. Всего их более 2000 видов.

Ван Гог и павлиноглазка

В мае 1889 года Винсент Ван Гог, увидев в саду клиники Сен-Реми-де-Прованс эту бабочку, был поражен ее красотой и тут же сделал набросок древесным углем, а потом на основе эскиза — картину.

На картине изображена павлиноглазка грушевая, хотя сам художник ошибочно назвал ее «Бражник мертвая голова». Переименовал картину музей, в котором она находится. Теперь она называется «Императорская ночная бабочка» («Павлиноглазка»).