На побережье — сезон вылова кефали, ставриды и пиленгаса.


В Краснодарском крае на все лето введен запрет на ловлю креветок и мидий. Насколько это коснется туапсинских рыбаков, мы узнали, обратившись в местное общество рыболовов и охотников.

«У нас традиционно ни мидии, ни креветки особого интереса не вызывали, — поделился своим мнением рыбак-любитель Андрей Алексеев. – Может, кто-то и брал несколько пригоршней мидий, чтобы на противне пожарить, но это больше для экзотики. Думаю, запрет наши рыбаки переживут без стресса»

Зато сейчас на туапсинском побережье идет сезон ловли ставридки, карася, окуня и пиленгаса (эта разновидность кефали водится и в речной, и в морской воде).

По словам Андрея Алексеева, на днях в районе села Шепси на удочку попался пиленгас весом 3 килограмма! А это очень даже крупная особь. Вообще вес пиленгаса может достигать 7 килограммов.

Что же до любителей добывать мидий и креветок в Черном море? Им следует знать, что за эти деликатесы можно заплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, причем с конфискацией орудия ловли и, естественно, самой добычи.

Если же браконьерствует юридическое лицо, то за мидий и креветок штраф может быть от 20 до 30 тысяч рублей.

Как пояснили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, правила рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне утвердил Минсельхоз с целью сохранения биоресурсов Краснодарского края.