В городе Дижон на востоке Франции произошла массовая драка между чеченцами и выходцами из стран Северной Африки, представляющими общину «Магриб».

Фото: Twitter.com

Причиной стычки, по словам чеченцев, стало то, что члены общины «Магриб» избили их 16-летнего земляка. Членов этой общины сами чеченцы называют наркодилерами.

Началось все 12 июня, когда подростка избили. После этого представители чеченского землячества и названной общины стали выяснять отношения и прозвучали первые выстрелы.

После этого чеченцы атаковали кальян-бар «Черная жемчужина» на бульваре Тремуй, вооружившись железными прутьями, ножами, молотками, отвертками и бейсбольными битами.

Стычки продолжались несколько дней. Примерно полсотни чеченцев громили наркоторговцев. Город испытал шок, закрылись школы, детские сады, магазины. Полицейские пытались разогнать дерущихся.

«Я ожидал услышать сирены жандармов, но мы ничего не слышали. Я не могу успокоиться, и моя жена тоже. Мы могли бы схлопотать шальную пулю. Когда звонят родители и спрашивают нас, тихо ли в районе, мы говорим «да», но это не так», — рассказывает местный житель по имени Жан-Клод.

Как пишет France TN Info, среди чеченцев в основном молодые и вежливые мужчины. Они заверяют, что борются только против дилеров, причем не собираются никого убивать, а только проучить. И просят прощения у местных жителей, что побеспокоили их.

Мэр Дижона Франсуа Ребсамен обратился за помощью к МВД Франции, попросив усилить меры безопасности. Просьба была услышана, и в город прибыли бойцы Специального отделения CRS (37 полицейских) и члены бригады по борьбе с преступностью.

Началось расследование по статьям «покушения на убийство в составе организованной банды», а также «нарушение общественного порядка» и «подстрекательство к насилию». Но еще ни одного человека не арестовали.

Сообщается, что в прошлые выходные дни в Ницце, недалеко от Дижона, также произошли столкновения чеченцев с местными членами общины «Магриб».