Работа Нико Пиросмани вернулась в Грузию спустя 96 лет. «Арсенальная гора ночью» до этого побывала у подруги Маяковского, затем оказалась во Франции — пока не попала на аукцион.

Шедевр за 1,5 млн долларов выкупил и передал грузинскому Музею искусств экс премьер-министр страны Бидзина Иванишвили.

«Арсенальная гора ночью» выделяется из творческого наследия Пиросмани. Она дарит надежду светлеющим на горизонте небом, как бы говоря:»Солнце взойдет и наступит новый день».

Может, это тронуло Лилю Брик, музу трибуна революции Владимира Маяковского? Она купила шедевр и…подарила своей сестре, супруге французского посла Луи Арагона. Вот так картина оказалась во Франции.

Примечателен в «Арсенальной горе ночью» не только необычный для Пиросмани сюжет, но и то, что написана она была на…клеенке. По бедности и в силу экстравагантности характера Нико рисовал на всем, что попадалось под руку. Вот и этот ночной сюжет написан не на холсте.

«Арсенальную гору» в Грузию пытались вернуть неоднократно. Так, певец Нияз Диасамидзе даже предлагал создать фонд, чтобы приобрести шедевр Пиросмани. Однако первый взнос должно было сделать государство, а по грузинскому законодательству это невозможно. Казалось, «Арсенальная гора ночью» так и останется на чужбине.

Но в 2015 году картина была выставлена на аукционе Кристис. Редкий случай для работ Пиросмани, ведь большинство его картин просто сгинуло — в частных коллекциях, в лучшем случае, в худшем — пропали из-за того, что были написаны на подручном, бросовом материале.

Картину купил Бидзина Иванишлвили, некогда премьер-министр Грузии, а ныне миллиардер и преуспевающий бизнесмен.

Теперь увидеть «Арсенальную гору ночью» можно в национальной галерее в Тбилиси.