Самые распространенные инциденты с участием наших туристов за рубежом связаны с незаконным вывозом тех или иных предметов на память.

В некоторых странах можно получить даже реальный срок за парочку сушеных жуков.

Итак, одно из самых популярных мест отдыха — Бухта Crackington Haven, одна из главных достопримечательностей графства Корнуолл (Великобритания). Кроме красивых воспоминаний о местной природе брать вроде бы нечего. Но надо знать туриста!

Люди стали просто брать камушки с пляжа и создали настоящую угрозу того, что это красивое место отдыха просто стало рассыпаться на глазах – а, ну-ка, в среднем, по две с половиной тысячи камушков!

Англичане сначала предупреждали гостей, а потом ввели штрафы. Взял камушек – отнеси на место или… заплати 1 тысячу фунтов стерлингов.

Но это – цивилизованная Англия. А вот в экзотических странах, где бушуют природа и страсти, можно серьезно ответить за нанесенный местной природе ущерб. В Австралии, в Непале, на Гоа и во многих других популярных у туристов странах очень суровые законы на этот счет.

Еще советские моряки, часто курсирующие на дружественную Кубу, рассказывали о том, как братья-кубинцы берегут свои природные достопримечательности – вывозить ракушки, кораллы, морских звезд на память было категорически запрещено.

Да и сейчас на острове Свободы достаточно серьезное отношение к народному достоянию. Запрещено вывозить более чем 50 сигар на одного человека без соответствующего сертификата.

Также существуют ограничения на вывоз самого любимого на Кубе алкогольного напитка — рома. На одного человека разрешено вывозить не больше чем 2 литра или же не больше чем 3 бутылки.

Без соответствующего разрешения запрещено вывозить изделия из черного коралла. Даже при огромном желании с Кубы невозможно вывезти экзотических птиц и животных, а также перья этих птиц, шкуру и чучела, сделанные с них.

Еще нельзя вывозить морские раковины, древесины ценных пород и, конечно же, национальную валюту. Ни одного песо с острова вывезти вам не разрешат.

То есть, отправляясь в дальние страны, обязательно ознакомьтесь с тем, что можно, а что нельзя вывозить на память.

На Бали, например, запросто можно брать кораллы и ракушки, красивые камушки, но категорически нельзя вывозить рыб, крабов, змей.

Еще один момент. Все, что турист нашел, то есть добыл собственноручно, обычно вывозу не подлежит. Зато все, что купил в лавках и магазинах – пожалуйста! Только сохраните чек.

В запрете на вывоз редких животных, растений, минералов, безусловно, есть рациональное зерно – так всю природу можно растащить на сувениры!