Новозеландские ученые утверждают, что создали генномодифицированных коз, чье молоко содержит антитела от некоторых видов раковых опухолей

Фото: vestnikapk.ru

Ученые из Новой Зеландии заявили, что им удалось вывести особую породу коз, молоко которых содержит так называемые моноклональные антитела, считающиеся наиболее перспективным средством против рака, пишет портал naked-science.ru со ссылкой на bioRxiv.

Как утверждают специалисты, вместе с молоком козы выделяют иммуноглобулины класса G к рецепторам эпидермальных факторов роста, подобные тем, что содержатся в препарате цетуксимаб, которым лечат некоторые виды рака — плоскоклеточный рак головы и шеи, а также метастатический колоректальный.

Курс препарат достаточно дорогой — 13 тысяч долларов, обусловлено это сложностью его производства.

Однако, если производить цетуксимаб с помощью животных это снизит его стоимость в разы. К тому же, как утверждают исследователи, иммуноглобулины из козьего молока по некоторым характеристикам были лучше тех, что содержатся в коммерческом препарате.

Так, эти антитела лучше связывались рецепторами CD16 на поверхности Т-киллерных клеток иммунной системы, что приводит к генерации антителозависимой Т-клеточной цитотоксичности и усилению иммунного ответа.

Козы, по словам ученых, могут стать отличной платформой для масштабного производства противоракового препарата — антитела легко выделить из молока и очистить, а сами животные ничем не отличаются от своих обычных сородичей.