Главный врач городской московской больницы №71, ведущий телепрограммы о здоровье Александр Мясников рассказал в своем Instagram, чего никогда не будет делать хороший врач.

Всё спишет на паразитов
По мнению Мясникова, некомпетентный врач все ваши проблемы спишет на паразитов. Конечно, это проще, чем думать о диагнозе.

Инъекции при гипертонии
Плохой врач лечит гипертонию курсами капельниц и уколов. В то время, как лечение этого заболевания — скорее правильный образ жизни и поддерживающие таблетки, которые принимаю пожизненно.

Антибиотики при температуре
Не доверяйте врачу, если он при ознобе, чихании и кашле и температуре 38 градусов назначает вам сразу антибиотики. А заодно — антибактериальные средства. Так сказать, пытается лечить все в одном флаконе. Но чтоб заодно не убилась кишечная флора, вместе с этим назначает вам дорогие препараты с полезными бактериями.

Пристрастие к БАДам и хондопротекторам
По мнению Мясникова, плохого врача выдают настойчивые советы принимать различные биодобавки и хондопротекторы, скажем, при остеоартрите. А также — восстанавливать хрящ при помощи холодца. То же самое относится и к гепаропротекторам и иммуномодуляторам.

Лекарств для повышения иммунитета, по-мнению Мясникова, у нас нет. Это достигается здоровым образом жизни и правильным питанием. Поэтому все такие лекарства «для иммунитета», которые рекламируют — выдумка фармацевтов.

В интервью радио «Эхо Москвы» Мясников заявил, что за рубежом никаких иммуномодуляторов не существует. Также как и гепатопротекторов. Доктор советует не верить рекламе. Надо осторожнее относиться и к врачам, которые увлекаются этими препаратами.

Витамины для беременных
А также витаминными комплексами. «Хороший врач не назначит беременной женщине поливитамины, не предупредив об опасности витамина А в больших дозах для плода».

Что делать, если вам попался именно такой врач? Доктор Мясников советует: искать второе мнение. Сходите на прием к другому врачу. Изучите конъюнктуру, отзывы. Если надо — еще к поищите. «Единственное, что можно — искать адекватных врачей. Они есть», — говорит доктор Мясников.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали советы доктора Мясникова по поводу лекарств для снятия боли. И оказалось — не анальгин в лидерах.