Такие данные были озвучены на заседании антинаркотической комиссии, прошедшей под председательством вице-губернатора Сергея Пуликовского

Фото: Фото: admkrai.krasnodar.ru

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители федеральных и краевых ведомств, муниципальных антинаркотических комиссий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На сегодняшний день в регионе на учете врачей-наркологов состоит более 7000 потребителей наркотических средств, что на 10% меньше чем, в прошлом году. Большая часть из них — это употребляющие эпизодически, и только 3 тысячи — больные наркоманией.

Сергей Пуликовский подчеркнул, что проблема потребления наркотиков на Кубани сохраняется и требует особого внимания. В 2020 году в реанимации медучреждений края в тяжелом состоянии после употребления наркотических и психотропных веществ попали 122 человека, еще 53 умерли от передозировки.

На особом внимании — ситуация с потреблением наркотиков среди несовершеннолетних. Обстановка в целом стабильная — за эпизодическое употребление на учете состоит 60 человек, больных наркоманией среди подростков нет. Однако, в текущем году впервые зафиксированы смертельные случаи передозировок от наркотиков среди несовершеннолетних. Всего скончались три подростка.

Для раннего выявления несовершеннолетних, склонных к употреблению запрещенных веществ, в Краснодарском крае проводятся социально-психологическое тестирование и профилактические медосмотры. По итогам тестирования в 2019-2020 учебном году повышенная вероятность вовлечения подростков в употребление наркотиков выявлена всего у 6%, тогда как в прошлом году их было 35,5%. С января по апрель 2020 года медосмотры прошли более 25 тысяч ребят.

– Особого контроля требуют случаи вовлечения молодежи в незаконный оборот наркотиков. Все больше распространение таких веществ происходит бесконтактным способом через Интернет, – сказал замгубернатора.

В нынешнем году правоохранительные органы задержали 11 несовершеннолетних за подобные преступления.