Мы выяснили, могут ли они выйти к пляжам

Жители горных селений написали коллективную жалобу в Сочинский нацпарк о бесчинствах обнаглевших бурых.

«Медведь может выйти из леса и спуститься поближе к людям, только если его побеспокоили. Никакого желания у животных общаться с людьми нет, напротив, они стараются уйти от встреч. С 1 по 30 мая у медведей был гон, возможно, с этим была связана их активность» — рассказал «Туапсинским вестям» главный лесничий Пшишского лесхоза Сергей Водяной.

По словам лесничего, в Туапсинском районе также водятся медведи, их лежки встречаются выше Терзияна, Алтубинала, Гунайки и в других местах. Но сообщений о назойливом поведении, разорении хозяйства или нападения на людей не поступало.

«И сейчас, если вы пройдете вдоль реки Пшиш, вы можете увидеть следы медведя. Но, поверьте спускаться к морю, к пляжам, в населенные села и поселки, он не будет», -добавил главный лесничий.

Напомним, что жалобу в Сочинский нацпарк написали жители селения Верхний Юрт, расположенного выше Сочи в горах, рядом с лесом.

По словам старшего охотоведа Сочинского национального парка Реваза Пруидзе, парк получил коллективную жалобу от жителей поселка, которых донимает бурый медведь.

Пруидзе отметил, что количество выходов медведей к людям увеличилось из-за отсутствия в этот период в лесу кормовой базы: каштан, бук, ягоды еще не созрели.

«В это время в Сочи медведи всегда приходят к людям за едой. Недавно медведь утащил козу, разорил четыре улья, постоянно хищники воруют у людей кроликов, птицу, часто разоряют виноград», — рассказал он.

Охотовед рассказал, что если медведь донимает людей, он будет застрелен.