Депутаты Государственной Думы подумали о том, как помочь этой категории граждан.

Сегодня на принудительном исполнении у судебных приставов в отношении пенсионеров открыто 1,6 миллиона дел о принудительном взыскании на сумму более 340 миллиарда рублей.

Ведь пенсионеры, другие малоимущие граждане оказались в сложной финансовой ситуации. У многих нет возможности вовремя погасить свои долги перед кредитными организациями.

В первом чтении по инициативе фракции «Единая Россия» принят законопроект об отсрочке платежей по долгам для пенсионеров, а также для малого и среднего бизнеса, включенного в реестр отраслей экономики, наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

Об этом рассказал «Туапсинским вестям» депутат Госдумы Владимир Синяговский.

Законопроект предлагает однократную рассрочку не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 миллиона рублей. Воспользоваться ею смогут пенсионеры, получающие пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца в размере менее 2 МРОТ и не имеющие иных источников доходов и иного имущества», – пояснил парламентарий.

Кроме того, по его словам, в законопроекте предусматриваются меры для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и индивидуальных предпринимателей.

На их открыто 2,7 миллиона исполнительных производств о взыскании налогов, сборов или кредитной задолженности в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма долга составляет более 870 миллиардов рублей.

Они получат отсрочку до 1 августа 2021 года по взысканию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, если сумма задолженности не превышает 15 миллионов рублей.